Dieta Ayurveda

En esta página se comparte la lista de alimentos y una pequeña recomendación para llevar adelante una dieta apaciguadora de los Doshas. 

Es una lista orientativa que no debe ser tomada como una recomendación médica, sino más bien, como una guía para seleccionar alimentos que ayuden a encontrar un equilibrio cotidiano.


Recomendaciones generales para una dieta apaciguadora del Vata.

Optar por:
Platos calientes, moderadamente pesados.
Manteca y grasas añadidas.
Sabores salado, ácido y dulce.
Alimentos relajantes y satisfactorios.

Lista de alimentos apaciguadores del Vata:

Verduras y hortalizas

Aconsejables

espárragos                
remolachas
zanahorias                                                      
pepinos 
chauchas verdes                                       
ajo y cebolla (cocidos)                                   
rábanos                                                           
batatas                                                          
nabos                                                              
papas (frías)


Desaconsejables

coles de Bruselas           
col
coliflor
apio
verduras de hoja verde
setas
arvejas
pimientos
papas calientes
brotes
zapallitos (son aceptables fritos en aceite)

Frutas

Aconsejables

durazno
banana
palta
coco
dátiles
higos
uvas
mangos
melones
papayas
ananás
ciruelas
fruta en compota
fruta dulce y madura en general

Desaconsejables

manzanas
arándanos
peras
granadas (pueden ser cocidas)
frutas pasas en general; frutas no maduras

 Cereales

Aconsejables

avena (cocida)   
arroz                                                              
trigo

Desaconsejables
cebada
maíz                                      
avena seca
mijo
centeno

Lácteos

Todos los productos lácteos son aceptables, salvo en caso de déficit de lactosa.

Carnes

Aconsejables

pollo
pescados y mariscos
pavo
Desaconsejables
                                                                     carnes rojas



Legumbres

Aconsejables                                                                              
garbanzos
lentejas rojas
tofu
poroto negro 
Desaconsejables

legumbres de todo tipo excepto las nombradas

Aceites

Todos los aceites son aceptables, se recomienda especialmente el de sésamo.

Edulcorantes

Todos los edulcorantes son aceptables: Azúcar integral, miel, estevia, etc.
 (Exceptuar los edulcorantes artificiales que son dañinos para la salud)

Semillas y frutos secos

Todos son aceptables en pequeñas cantidades, las más recomendables son las almendras.

Hiervas y especias

Aconsejables

Casi todas con moderación, pero sobre todo las hierbas y especias dulces y/o que aporten calor, tales como:

pimienta                                                                
albahaca
laurel                                                                  azafrán
cardamomo                                                       
clavo
comino
hinojo
jengibre
raíz de regaliz
mejorana
nuez moscada
orégano
salvia
estragón
tomillo
Desaconsejables

Todas las especias en grandes cantidades, reducir al mínimo las hierbas y especias amargas y astringentes tales como:

cilantro
perejil
azafrán
cúrcuma




Recomendaciones generales para una dieta apaciguadora del Pitta.

Optar por
Comidas frías o calientes, pero no humeantes.
Consistencias moderadamente pesadas.
Sabores amargo, dulce y astringente.
Menos manteca y grasa.

Lista de alimentos apaciguadores del Pitta:

Verduras 

Aconsejables                                                  
espárragos                                                       repollitos de Bruselas                                    
col                                                       
coliflor                                                     apio                                                               
verdura de hoja verde
lechuga
hongos
arvejas
papas
brotes
pimientos dulces
zapallitos
Desaconsejables

ajo
pimiento picante
cebollas
rábanos
tomates

Frutas

Aconsejables                                                                                 
manzanas                                                      
palta                                                   
cerezas                                                      
cocos                                                                  
higos                                                                            
uvas
mangos                          
melones
naranjas
peras
ciruelas
ciruelas pasas
uvas pasas
(todos deben ser dulces y maduros)
(evitar frutas que lleguen al mercado agria o verde. Las uvas, naranjas, piñas y ciruelas deben ser dulces y maduras.
Desaconsejables

damascos
cerezas ácidas 
arándanos
pomelos
limones
caquis

Cereales

Aconsejables                                                                        cebada                                                            
avena                                                              
trigo                                                        
arroz blanco                                                                               

Desaconsejables

arroz integral
maíz
mijo
centeno
Lácteos

Aconsejables                                                                         manteca                                                          
clara de huevo 
ghee (manteca clarificada)                            
helado
leche
Desaconsejables

suero de la leche
queso
crema agria
yogur

Carnes

Aconsejables                                                                         pollo                                                       
gambas (camarones, langostinos)          
pavo                                                          
Desaconsejables

carnes rojas
pescados y mariscos en general

Leguminosas

Aconsejables                                                                          garbanzos           
porotos mung
tofu y otros productos de soja
Desaconsejables

lentejas


Aceites

Aconsejables                                                                             
coco                                                            
oliva                                                     
soja
girasol                                                                                    
 Desaconsejables

almendra
maíz
sésamo
                                                                            
Edulcorantes

Todos, excepto la miel y la melaza (miel de caña)

Frutos secos y semillas

Aconsejables                                                                          
coco                                                                   semillas de calabaza      
semillas de girasol
Desaconsejables

Todas, salvo las nombradas


Hierbas y especias

Aconsejables                                                                         
Generalmente conviene evitar las especias por aportar demasiado calor, pero se pueden consumir algunas dulces, amargas y astringentes como:

cardamomo                                                    cilantro
canela
coriandro
eneldo
hinojo
menta
azafrán
cúrcuma
comino y pimienta negra en poca cantidad.

Desaconsejables

Todas la hierbas y especias picantes, excepto las nombradas; también en cantidades mínimas:


mostaza
ketchup
aderezos ácidos para ensaladas
salsa barbacoa

Recomendaciones generales para una dieta apaciguadora de Kapha.

Optar por:
Comidas calientes y ligeras.
Platos secos, preparados sin demasiada agua.
Un mínimo de mantecas, aceites y azúcar.
Sabores amargo, picante y astringente.
Alimentos estimulantes.

Lista de alimentos apaciguadores de Kapha:

Verduras

Aconsejables 

En general todas, entre ellas:

espárragos  
remolachas                                                                             
repollitos de Bruselas
col
zanahoria
coliflor
apio
berenjena
ajo
verduras de hoja verde
hongos
cebollas
arvejas
pimientos
papas
rábanos
espinacas
brotes
Desaconsejables

tomates
zapallitos
batatas


Frutas

Aconsejables

manzanas
damascos
arándanos
peras
granadas

Frutas pasas en general (damascos, higos, ciruelas, uvas)
Desaconsejables

palta
banana
dátiles
coco
higos frescos
mangos
melones
naranjas
papayas
duraznos
ananá

En general, frutas dulces, agrias o muy jugosas.
                                                                                             

Cereales

Aconsejables

cebada                                                            
maíz                                                           
mijo
centeno
Desaconsejables

avena
arroz
trigo


Lácteos

Aconsejables                                                                        
leche descremada                                         
y semidescremada.

leche entera en
pequeñas
cantidades

Desaconsejables

Todos salvo los nombrados.

Carnes

Aconsejables

pollo
gambas (camarones)
pavo
Desaconsejables

carnes rojas 
mariscos en general

                                                               
Legumbres

Aconsejables

Todas son aceptables.                                                                  
Desaconsejables

Reduzca el consumo de chauchas verdes y tofu.
                                               
Aceites

Aconsejables  

almendra                                                  
maíz
girasol
Desaconsejables

Todos salvo los nombrados.

Edulcorantes

Aconsejables

miel cruda, sin calentar 
Desaconsejables

Todos salvo los nombrados.


Frutos secos y semillas

Aconsejables

semillas de girasol                                          
semillas de calabaza
Desaconsejables

Todas salvo las nombradas.

Hierbas y especias

Aconsejables                                                          

Todas, el jengibre es la mejor
para favorecer la digestión.
Desaconsejables

sal


Parte de la información que aquí se comparte ha sido extraída del libro "La perfecta salud" de Deepak Chopra.

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